Образовательная программа по ОНКОЛОГИИ

Образовательная программа по ОНКОЛОГИИ

 

11.07.2022

По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется более 10 млн онкологических больных, в результате чего около 40% ныне живущих людей заболеют раком в течение своей жизни. Онкология занимает второе место по количеству летальных исходов среди заболеваний. Президент РФ поставил задачу к 2025 году снизить смертность от онкологических заболеваний в России до 185 человек на 100 тысяч населения против 200 человек в 2018–2019 годах.

Компания «Джейвис Диагностикс», резидент Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», разработала медицинское изделие «Набор реагентов для количественного определения ракового антигена (онкомаркера) ИХА-СА-62» и получила РУ на его использование для количественного определения в сыворотке крови человека маркера эпителиальных карцином СА-62 на разных стадиях онкогенеза и поможет врачу в принятии решения о наличии онкозаболевания, выявить прогрессирование и оценить эффективность текущей терапии.

Потенциальный рынок нового препарата для диагностики рака — $1 млрд. Конкуренты — в основном компании, проводящие генетические тесты. Конкуренты пока не создали онкомаркера с широкой и одновременно высокой чувствительностью. Они диагностируют рак на 3-4 стадии, когда происходят изменения в ДНК, но лечить такой рак бывает либо очень сложно, либо уже невозможно.

Слепые клинические исследования, проведенные ООО «ДЖЕЙВИС ДИАГНОСТИКС» совместно с Сеченовским Университетом в 2021 году на 600 образцах, показали высокую диагностическую значимость теста ИХА-СА-62 для определения ранних стадий эпителиального рака, включая рак молочной железы, рак простаты, рак легкого и колоректальный рак. Иммуноанализ ИХА-СА-62 подтвердил высокую чувствительность и специфичность не менее 90% при выявлении самых ранних стадий онкозаболеваний, которые поддаются успешному лечению.

Жаннета Черкасова, генеральный директор «Джейвис Диагностикс»: «Для нас регистрация медицинского изделия и полученный патент на изобретение - это шанс познакомить медицинское сообщество с возможностями использования врачами в своей практике инновационного онкомаркера для раннего обнаружения онкозаболевания или его рецидива, а также для мониторинга проводимого лечения».

Для успешного внедрения нового диагностического теста ИХА-СА-62 Сеченовским университетом при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ» разработана специальная обучающая программа «Применение маркера эпителиальных карцином СА-62 для ранней диагностики рака, выявления рецидивов и мониторинга лечения онкозаболеваний» для врачей-терапевтов районных поликлиник, специалистов-онкологов районных онкоцентров, онкологов-химиотерапевтов с получением сертификата государственного образца.

Первая группа врачей прошла повышение квалификации на базе ИЦ СКОЛКОВО с 20 июня 2022 в течение двух недель по дополнительной профессиональной образовательной программе.

В образовательной программе приняли участие 36 врачей-онкологов из 20 разных медицинских организаций РФ, в частности, УКБ №1 Сеченовского Университета, НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, НМИЦК им. акад. Е.И. Чазова, НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им Рогачева, ГБУЗ ГКБ имени С. П. Боткина, Национального медицинского исследовательского центра онкологии им Н.Н. Блохина, а также частных клиник Москвы.

Целью дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации врачей было изучение возможностей применения нового инновационного маркера СА-62, обладающего высокой (>90%) чувствительностью при 95% специфичности для выявления бессимптомных стадий онкогенеза, оценки эффективности химиотерапии солидных опухолей и выявления рецидивов онкозаболеваний.

Обучающиеся врачи-специалисты высоко оценили новизну полученной информации и наглядность учебных материалов. Все слушатели отметили, что полученной информации достаточно для готовности к использованию МЭК СА-62 в практической деятельности в ЛПУ и выразили готовность рекомендовать прохождение программы повышения квалификации своим коллегам.